Где находится иммобилайзер на ВАЗ-2110 и как отключить самому
Сообщества › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Форум › Как самостоятельно отключить иммобилайзер ВАЗ 21101?
У меня работает иммобилайзер, я часто передвигаюсь на автомобиле с остановками вот эта, штука доставляет некоторые неудобства, поэтому хотелось бы ее отключить. Где то слышал что ставится какая то перемычка. Подскажите дельным советом
у меня он не работает отключал не я. но любопытства ради заглянул туда и видно только то что перерезан зелёный провод и не каких перемычек.
Не надо ничего резать.Иммо можно перевести в сервисный режим.Вот как правильно это сделать я к сожалению не знаю.Может спецы активизируются и подскажут
Как перевести в этот режим?
Какие не удобства он тебе составляет?
работаю торговым, приехал на точку вытащил ключи из зажигания, ушел…иммобилайзер заработал. приходишь подносишь ключ к пипке иммобилайзера пик пик, всавляешь в замок зажигания ключи, теперь можно ехать…тратится много времени на откл иммо
Да возьми вытащи штекер из самого иммобилайзера и все)
а как может не помочь если ты отключишь сам иммобилайзер) Кстати чем он тебе мешает? Ты его активировал?
по хорошему в комплекте должно быть 2 типа ключей красный который активирует с завода (как я понял) и черный обучающие ( в дальнейшем рабочие)…у меня тока черный, вот я думаю если найти где то красный и просто выключить ИММО, может и пройдет, вот вопрос где его найти.
А если обрезать провод, там теряется канал диагностики, будут вылазить ошибки ИММО врезан в систему, вроде как без прошивки ЭБУ не получается, это я читал на каком то форуме www.chiptuner.ru/content/immobil
К тем кто машины шьет обратись, они точно должны помочь, ну или к электрику.
Обрезать или отсоединить нельзя, НЕ ЗАВЕДЁШЬ!
1) Хороший диагност может очистить ЭБУ.
2) Можно поставить другой необученный ЭБУ
3) Можно поставить тумблер, чтобы не отключалось зажигание(на короткое время), а вытянутый ключ заблокирует руль и не даст включение стартёра.
Для отключения иммобилайзера необходимо,
что бы он физически отсутствовал и в EEPROM ЭБУ должна отсутствовать
информация о наличии иммобилизатора. Проще говоря, необходимо отключить
разъем от иммобилайзера и очистить EEPROM ЭБУ.
Иммобилизатор находится: на ВАЗ 2110 прямо над ЭБУ, то есть, для того,
что бы добраться до него необходимо открутить боковой щиток.
я читал эту статью
И что, так и не понял?
да понятно все как ясный день. Может существуют другие способы самостоятельные.
Нет извини это электроника, с ней шутки плохи, может обойтись тестированием потом в копеечку, один контролер сколько стоит.
я не чего не подносил просто вставил ключь и все он пикнул завел и поехал а если отключишь его то можешь не завестить вариант перемычка 9 и 18 контакт и все просто ездиешь и не чего пищать не будет
а не чего не сгорит? я так понял эти контакты ещё соединяют К-линию?
Я себе так же зделал с автозапуска не заводилась замкнул 2 провода и все работает
Через программу прошивки. Снимал с машины нёс домой)
Доработка иммобилайзера на ВАЗ 2110: отключение, перепрограммирование
На «десятку» начали устанавливать иммобилайзеры с приходом инжекторного двигателя. Это устройство отвечает за блокировку запуска силового агрегата. Но сегодня достаточно часто возникает необходимость в обходе этой защиты. Но как отключить и зачем это вообще нужно владельцу «десятки»? Сегодня мы детально рассмотрим вопрос, касающийся иммобилайзера на ВАЗ 2110.
Иммобилайзер для ВАЗ 2110
Сегодня можно встретить контактные и бесконтактные иммобилайзеры, последние из которых более востребованы. Первыми управляют при помощи ключа, а для вторых предусмотрен брелок, либо карточка. Их комбинируют с остальными противоугонными системами.
Ключ мастер
На ВАЗ 2110 иммобилайзер встречается лишь на моделях с инжекторными моторами. При сходе с конвейера на автомобиле не запускают защитные функции. Для этого предусмотрен специальный комплект ключей. Один из них красного цвета. Это ключ-мастер, которым активируют защиту. Двумя остальными, которые черные, пользуется автовладелец.
«Обучение», то есть активацию, обычно выполняют в автосалоне перед подготовкой автомобиля к продаже. Хотя некоторые клиенты с легкостью способны выполнить процедуру самостоятельно.
Первыми ВАЗ 2110 начали оснащать системами АПС-4, но спустя некоторое время появились усовершенствованные модели АПС-6. Считывающую часть устанавливают в рулевой колонке, а код — в ключе зажигания. АПС-6 служит дополнительно для управления противотуманками, электростеклоподъемниками.
Плата модуля АПС-6
Иногда обновленный иммобилайзер идет в старом корпусе, которых, видимо, на производстве было в избытке. Если это так, тогда на корпусе имеется цифра 4, а на плате нанесена надпись APS 6. Микросхемы могут отличаться между собой из-за разных периодов их производства.
Как работает
Принцип работы иммобилайзера на ВАЗ 2110 основан на обмене информацией между устройством и электронным блоком управления — ЭБУ. В зависимости от ситуации, включается разрешение на запуск мотора или его блокировка. Блокируется цепь зажигания и топливный насос, что не позволяет завести двигатель.
Другими словами, без использования ключа иммобилайзера, поехать на своем ВАЗ 2110 вы никуда не сможете. Разумеется, иммобилайзер служит для защиты от угонов, а не от самого владельца авто.
Когда требуется отключить иммобилайзер
Казалось бы, зачем автовладельцу отключать иммобилайзер на своем ВАЗ 2110, если устройство служит ему на благо. Но есть несколько причин, заставляющих или вынуждающих это сделать.
- Защита имеет конструкторскую недоработку, то есть заводской брак. Это распространенная проблема первых версий иммобилайзеров, устанавливаемых на ВАЗ 2110. В обновленных версиях имеется опция для альтернативного запуска мотора, позволяющая обойти защиту. Работает это так — если система глюканула, вводится индивидуальный пароль из шести цифр, активируется опция путем нажатия на педаль газа требуется количество раз. Сделать процедуру необходимо шесть раз. Допустим, у вас пароль 255998. Вы нажимаете на педаль два раза, немного ждете, затем нажимаете еще пять, опять ждете — еще пять раз, ждете — жмете два раза по девять с перерывами, потом восемь. Подробно про функцию написано в инструкции к иммобилайзеру, потому в первую очередь нужно ознакомиться с ней.
- Если аккумулятор полностью разрядился, компьютер может воспринять ситуацию как ошибку, из-за чего невозможно будет запустить мотор. ЭБУ двигателем и противоугонной систему обмениваются информацией по линии диагностики, потому без питания компьютер запоминает это как ошибку.
- Множество непонятных и необъяснимых причин, из-за которых ЭБУ блокирует иммобилайзер. К примеру, случались эпизоды, когда включенный или зазвонивший в определенный момент мобильный телефон сбивал противоугонную систему автомобиля. Чаще всего такая ситуация наблюдалась во время первых запусков у нового ВАЗ 2110.
- Банальный выход из строя иммобилайзера и потребность заменить его на новый девайс.
Процесс отключения
В теории процесс выглядит просто — отключается разъем от защиты, чем дается сигнал физического отсутствия противоугонки. После этого данные об иммобилайзере стираются из памяти ЭБУ. Вот и все. Но как подобное проделать на практике? Попробуем разобраться.
Но выйти из ситуации можно. Для этого разработано два основных метода:
- Обрезка проводов;
- Перепрограммирование.
Про каждый способ поговорим отдельно:
Обрезка
- Найдите блок управления иммобилайзером (обычно за центральной консолью на уровне аудиосистемы).
- Нащупайте разъем, снимите его с блока.
- На разъеме имеется 20 контактов. Отсчитайте девятый и восемнадцатый провод — отрежьте их. Теперь соедините вместе, сделайте изоляцию.
- После удаления устройства, восстановите линию диагностики. Для этого устанавливается перемычка связи между колодкой диагностики и ЭБУ. Отрезание и соединение проводов позволяет восстановить K-Line.
- Поставьте разъем обратно.
Перепрограммирование
Это намного дешевле сделать, нежели менять блок управления. Для работы вам потребуется:
- Паяльник;
- Компьютер;
- ПАК-загрузчик программатор.
Последовательность действий следующая:
- Снимите, разберите ЭБУ;
- Найдите разъем контроллера, подключите к нему ПАК загрузчик, считайте заводскую прошивку. У нее расширение BIN;
- Считайте при помощи разъема EEPROM;
- Сохраните на компьютере заводскую прошивку;
- Закачайте чистую EEPROM в электронный блок управления;
- Отключите загрузчик, соберите контроллер и поставьте его на место.
В некоторых ситуациях ПЗУ оказывается запаянной. Варианта два:
- Выпаять ее, выполнить чип-тюнинг.
- Использовать специальную программу Combiset, которая очищает EEPROM через разъем. Тогда паять микросхему не потребуется.
Сейчас для ВАЗ 2110 выпускают специальные заглушки. С их помощью восстанавливается связь между электронным блоком управления и диагностической колодкой.
Обратите внимание на версию программного обеспечения Combiloader — 2.1.8 . Она не только позволит очистить EEPROM, но и сделать это без удаления данных про иммобилайзер. Очистив EEPROM, попробуйте завести двигатель. Если все сработало, иммобилайзер вполне можно подключить обратно.
Чтобы он нормально функционировал, вновь пройдите обучение. То есть воспользуйтесь красным ключом-мастером.
Как быстро, легко, а главное правильно отключить иммобилайзер на ВАЗ 2115?
Все современные авто, в том числе транспортные средства отечественного автопрома, комплектуются иммобилайзерами. Иммо представляет собой противоугонное устройство, позволяющее заблокировать работу мотора в случае взлома машины. Но как и любой другой электронный девайс, со временем это устройство может сломаться или начать «глючить», в таких случаях автовладельцы сталкиваются с необходимостью отключения. Как отключить иммобилайзер на ВАЗ 2115 своими руками — об этом мы расскажем ниже.
Общие сведения
Для начала будет полезно узнать, где находится иммо, ведь если этот девайс не работает, для его отключения нужно получить физический доступ к устройству. В автомобилях ВАЗ 2115 иммо расположен за центральной консолью, справа от руля.
На сегодняшний день есть два вида устройств — контактные и бесконтактные. Контактные системы управляются при помощи ключей, в то время как для управления бесконтактными используются специальные чипы, встроенные в брелок или карточку. В случае с автомобилями ВАЗ иммо устанавливаются только на инжекторные версии авто.
Принцип работы
Принцип действия данного устройства основывается на обмене данными между блоком управления и иммо. Противоугонный девайс передает данные на разрешение или запрет запуска силового агрегата. В случае запрета система автоматически блокирует цепь зажигания с бензонасосом, соответственно, запуск мотора будет невозможен. То есть без инициализации силовой агрегат завести не получится.
В каких случаях нужно отключать?
В каким случаях приходится отключать противоугонную установку:
- Если вы имеете дело с заводским браком, то есть недоработкой. В частности, речь идет о первых версиях авто, на которые ставились такие устройства. В более поздних вариациях инженеры ВАЗа добавили функцию альтернативного запуска мотора в обход защиты. Но нужно учесть, что в данном случае опция сработает только один раз — если произошел сбой, необходимо ввести код доступа, после чего активировать функцию и нажать определенное число раз на педаль газа.
Более того, данную операцию нужно будет повторить 6 раз. Например, если ваш пароль составляет 123897, то сначала на педаль вы жмете один раз, затем — два (через небольшой промежуток времени), потом — еще три раза, затем восемь раз и т.д. Более подробно данная функция описана в сервисной книжке по эксплуатации. - Если случится полный разряд аккумуляторной батареи, то блок управления может зафиксировать это как ошибку, что не позволит завести мотор в дальнейшем. Как сказано выше, управляющий модуль с иммобилайзером взаимодействуют друг с другом посредством диагностической линии. Так что если в цепи пропадает питание, это воспринимается как ошибка.
- Также блокировка может быть осуществлена из-за управляющего блока. К примеру, если водитель используется диагностическое оборудование для тестирования систем автомобиля, может произойти сбой кода. При этом должно быть включено зажигание. Более того, причина сбоя также может заключаться в помехах, излучаемых смартфоном.
- Также необходимость обойти иммо может возникнуть в результате банальных сбоев в его работе (автор видео — канал IZO)))LENTA).
Инструкция по отключению иммо
Если ваш автомобиль оборудован сигнализацией или центральным замком, то можно не бояться за безопасность авто при отключении иммо. Если вы не знаете, как отключить именно сигнализацию, то эта процедура осуществляется с помощью сервисной кнопки, которая обычно называется Valet. Более подробно процедура отключения описана в сервисном мануале. Мы ее описывать не будем, поскольку она индивидуальна для каждой отдельно модели машины.
Что касается иммобилайзеров, от их отключение производится по следующему принципу:
- Для начала необходимо отключить разъем блока управления.
- Далее, необходимо произвести демонтаж блока управления, для этого открутите с помощью отвертки боковые крышки в так называемых дверцах на консоли, после чего отключите клеммы и извлеките девайс.
- Теперь вам необходимо считать EPROM. EPROM — это энергонезависимая память, нужна именно она, поскольку в ней содержатся данные о работе противоугонного устройства. После выполнения работ EPROM устанавливается на место.
- После этого от управляющего модуля нужно отключить ПАК-загрузчик.
- Отсоедините модуль, чтобы девайс автоматически не заблокировался при монтаже.
- Далее, приступаем к демонтажу непосредственно иммобилайзера. Как сказано выше, он расположен за центральной консолью, в районе рулевого колеса. Находится блок на уровне аудиосистемы.
- Вам необходимо рукой нащупать и отключить штекер, на нем расположено 20 контактов. Сделав это, можно приступить к восстановлению K-Line, для этого вам необходимо будет замкнуть контакты на разъеме, в частности, речь идет о выходах 9 и 18. То есть их нужно сначала обрезать, а затем заизолировать. Сделав это, установите блок на место и попробуйте завести двигатель. Если вы все сделали верно, то мотор запустится.
Отключение иммобилайзеров
Подробности Услуги
![]() | Отключить иммобилайзер на автомобилях ВАЗ в Москве можно с помощью специалистов компании RT.Avto. Опытные автомеханики оперативно приедут на место, и быстро и профессионально выполнят свою работу. При себе у них имеется полный комплект инструментов для того, чтобы отключить заблокированный штатный иммобилайзер, таким образом работы могут быть с успехом проведены прямо на дороге. Позвоните нам, и мы предложим оперативное и профессиональное решение Вашей проблемы. |
Отключить иммобилайзер без риска для машины поможет RT.Avto
Если произошла блокировка, то решить эту проблему можно двумя способами:
- — Проще всего отключить иммобилайзер с помощью опытных специалистов с профессиональным оборудованием.
- — Есть и еще одно решение: замена электронного блока управления двигателем (ЭБУ).
Первый способ влечет за собой гораздо меньшие траты, кроме того, для того чтобы купить новый ЭБУ потребуется некоторое время. Есть и такой риск, как покупка неисправного ЭБУ, вернуть который можно будет только при наличии справки станции технического обслуживания вашего автомобиля (СТОА).
Некоторые автовладельцы принимают решение самостоятельно отключать иммобилайзер. Если у Вас есть такие навыки, то попробовать можно, но только лицензионное оборудование позволит сделать это без риска для машины.
Как отключить заблокированный штатный иммобилайзер?
Инструкция, как отключить самому штатный иммобилайзер АПС4 на ВАЗ 2110. Блок управления двигателем (контроллер Bosch 797+).
1. Демонтаж и разборка блока управления двигателем.
1.1. Снимаем блок управления двигателем (контроллер). Для этого нужно открутить нижние боковины центральной консоли — 2 самореза под крестовую отвертку со стороны водителя и 3 самореза со стороны пассажира. Со стороны пассажира откручиваем 3 гайки на 10. Они крепят кронштейн контроллера и колодку реле и предохранителей.
1.2. Вынимаем контроллер.
1.3. Отсоединяем кронштейн крепления контроллера — 4 болта с гайками.
1.4. Разбираем контроллер. Для этого нужно отвинтить 4 винта с пазами под ключ типа торкс. Если на задней крышке посередине стоит заклепка (зависит от производителя блока управления двигателем), её нужно высверлить.
2. Программирование блока управление двигателем
Для программирования потребуются компьютер и программатор.
2.1. Для работы с этим типом контроллера требуется его доработка: нужно перепаять один резистор.
2.2. Подключаем ПАК-загрузчик к контроллеру и читаем прошивку контроллера.
2.3. Сохраняем эту прошивку на вашем компьютере!
2.4. Берем чистую прошивку и заливаем её в блок управления двигателем.
2.5. Отсоединяем контроллер от компьютера.
2.6. Перепаиваем резистор обратно.
3. Отключение блока иммобилайзера.
Если не отключить блок иммобилайзера, ваш блок управления двигателем при установке на автомобиль опять заблокируется. Блок иммобилайзера находится за центральной консолью на уровне магнитолы.
3.1. Снимаем разъём с блока управления иммобилайзера. Он находится за центральной консолью на уровне магнитолы. Разъём можно нащупать рукой и отсоединить от него 20-ти контактный разъем. При этом разбирать консоль вовсе необязательно.
3.2. Отрезаем от разъёма провода. Для того чтобы в дальнейшем диагностика двигателя работала корректно, от разъема надо отрезать 2 провода (9-й и 18-й) и соединить их. Затем провода надо заизолировать.
3.3. Устанавливаем контроллер в обратной последовательности.
3.4. Производим запуск двигателя.
Если у Вас не получилось самостоятельно справиться с возникшей проблемой, обращайтесь к специалистам компании RT.Avto по телефонам в Москве: 8-495-545-64-06, 8-925-545-64-06
Задайте свой вопрос!
Если у Вас возник вопрос к специалистам нашей службы техпомощи — напишите нам, или позвоните по телефонам (495) 545-64-06, (925) 545-64-06.
В письме, пожалуйста, укажите марку и модель Вашего автомобиля, год выпуска, и четко сформулируйте вопрос.
Наиболее интересные вопросы обязательно попадут в нашу рубрику «Вопрос-ответ» 🙂
Прайс-лист
НОВАЯ УСЛУГА
Разблокирование замка зажигания Volkswagen Crafter
Клубная карта
Владельцам клубных карт предоставляется скидка 10%.
Клубную карту можно получить после первого обслуживания.
Подробности по телефонам (495)545-64-06 или (925)545-64-06.