Hino-avto.ru

официальный дилер Hino Motors
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что сделать чтобы лилии быстрее распустились

Что сделать чтобы лилии быстрее распустились

*******
На день рождения дочке подарили яркий букет цветов. В букете, среди других цветов, красовалась белая лилия. Мы поставили букет цветов в синюю вазу. Гордо стояла лилия в букете. Распущен был сначала лишь один ее цветок. Еще на ветке были четыре закрытых бутона.

Лилия простояла у нас в вазе целых две недели. Я встречала утро с цветами. И ухаживала за ними: меняла воду в вазе и подрезала стебли цветов.
Все бутоны лилии, к удивлению и на радость нам распустились, друг за другом. Они набухали, постепенно из зеленых превращались в белые; и затем вдруг распускали лепестки, превращаясь в прекрасный цветок.

— Всё не успеваю заметить, когда же они успели распуститься, ведь только что был еще бутон! – досадовала я, одновременно радуясь и любуясь белоснежным цветком.
Но вот, последний бутон, самый из них маленький, распускался у меня на глазах.
Я была уверена, что он распустится, ведь распустились же другие.
Расскажу, как это было.

Сначала бутон лилии наливался соком и постепенно менял цвет на белый. Потом он, как шарик, стал бухнуть – надуваться посередине. Затем чуть приоткрыл носик бутона, и замер в таком положении на несколько дней.

Потом вдруг откинул вниз один белый лепесток. А затем распустил еще два белых прекрасных лепестка. Белый был не простой цвет, а белоснежно-белый, бело-серебряный цвет, упругие лепестки.
Их оказалось всего три лепестка, еще два лепестка совсем не набрали силы; и смотрелись, как желто-белые вытянутые листья.

Поглядела ближе на родившийся цветок лилии. Распустившиеся лепестки были упругие, объемные и интересно сжатые в небольшую гармошку. Бутон был меньше других, последыш… И лепестки не набрали силы, чтобы вытянуться и растянуть чуть свою смешную гармошку.

В серединке, как и положено, важничал красивый пестик. А вокруг него расположились, пританцовывая, нежные, гибкие тычинки. Головки тычинок были украшены продолговатой шапочкой, густо усеянной сочно-бардовой пыльцой. Эта пыльца чуть сыпалась и понемножку окрашивала края белых лепестков в бардовый цвет.

Вот бы эту пыльцу в краску добавить, чтобы на листок белый легла, — чтобы память оставить . в нарисованном цветке…

Вот такая моя история про наши лилии. Всё.

Среди огромного разнообразия цветов, которые радуют человека буйством красок, изысканностью линий и необычайно красотой, особо отличаются лилии. Эти нежные эксцентричные соцветия являются символом чистоты, непорочности и благополучия. Поэтому букеты из лилий дарят на семейные праздники, ими украшают свадебные залы, они являются оригинальным дополнением к наряду невесты.

Чтобы букет из лилий дольше стоял

Величественные и трепетные цветы, на самом деле, очень неприхотливые и устойчивые в плане длительного сохранения жизнеспособности в срезанном виде. Букет из лилий, при правильном уходе, может не потерять былую красоту и свежесть в течение 10 дней. Для этого следует запомнить несколько советов. При покупке цветочной композиции из лилий лучше всего выбрать стебель с одним распустившимся цветком. Остальные бутоны будут раскрываться по очереди, каждый день, радуя вас первозданной красотой.

В вазу с отстоянной водой хорошо добавить антисептические вещества, которые предупредят гниение листьев и стеблей. Это может быть таблетка аспирина, активированного угля, кристаллики марганцовки. Для подпитки цветов и можно применять специальные концентрирующие вещества, которые можно купить в цветочных салонах, а можно использовать те, которые есть в доме. Если на 1 литр воды добавить 30 г сахара и одну чайную ложку уксуса, ваш букет будет радовать глаз значительно дольше.

Стебли цветов необходимо подрезать под углом острым ножом и расщепить на несколько частей. Обязательно нужно удалить нижние листья на стебле, даже если они небольшие. Воду в сосуде необходимо менять каждый день, промывая стебли под струей воды и освежая кончики. Если лилии начинают терять естественную красоту, стебли можно на 2 минуты окунуть в горячую воду, а потом вернуть в вазу.

Из цветов, которые распустились, необходимо удалять тычинки, тогда они будут дольше цвести. Тычинки сокращают продолжительность жизни цветка, поэтому их отрывают из распустившегося бутона. Следует помнить, что пыльца на верхушках тычинок пачкает пальцы, поэтому необходимо надеть перчатки. Удалять следует и цветы, которые отцвели.

Букет из лилий лучше всего сохранится в затененном помещении с комнатной температурой, вдали от источников тепла, солнечных лучей и сквозняков. Некоторые сорта этих цветов обладают сильным ароматом, поэтому их не рекомендуется ставить в спальных, детских комнатах.

Обычно композиции из лилий формируются только из одного вида цветов. Они не любят расположенных рядом роз, гвоздик, пионов, которые могут затмить их необычную естественную красоту. В букет можно добавить яркую зелень, декоративные элементы. Не стоит располагать букет по соседству со спелыми фруктами.

Мне подарили лилии, но они долго не распускаются, что можно сделать?

Речь наверно идет о лилиях в букете. К сожалению, если срезанные лилии долго не распускаются, то и не распустятся. Была нарушена технология выращивания и хранения лилий.

Лилии не распускаются, когда срезаны слишком рано, бутоны не дозрели. Фермеры могут поторопиться, чтобы выполнить план. А также может срезать цветок неопытный фермер, который не «набил глаз». Ведь лилии по стандарту надо срезать в стадии окрашенного бутона. А у белых лилий достаточно трудно отличить стадии окраски в белый цвет. Также бутоны могут не распуститься, если в выращивании было допущено пересушивание грунта, хотя бы единожды.

Лилии, которые долго(более 2 недель) лежали в стадии бутона в холодильнике на хранении — тоже не распускаются после.

Единственно, что Вы можете сделать: пальчиками развернуть лепестки. Если получится.

Другой вариант: если лилии качественнеы и в бутонах, то они в норме должны раскрыться через 3-5 дней. Чтобы ускорить распускание (через 1-2 дня) надо занести цветы в тепло и поставить в теплую воду.

Что сделать чтобы лилии быстрее распустились

Мы любим, когда нам дарят цветы. Жаль только, что они слишком быстро увядают.

Что же делать, чтобы букеты стояли подольше? Прежде всего, срезайте цветы утром или вечером, ну а днем только в пасмурную погоду. Большинство цветочных культур срезают в бутонах, гладиолусы — когда распустятся 1-2 цветка, лилии — когда распустится первый цветок, георгины, гвоздики, хризантемы — не раньше чем цветок распустится полностью.

У растений, выделяющих млечный сок — гербер, маков — срез сразу подержите на пламени спички или свечи (можно просто опустить концы стеблей в кипяток на 30-60 сек.). После такой обработки цветы поставьте в вазу с водой. Растения с твердым деревянистым стеблем (сирень, чубушник, форзиция, керия) срезайте со слегка распустившимися цветами. Перед их погружением в воду раздробите концы стеблей на 3-5 см, потом, оставляя букет, отрежьте раздробленные концы под водой на 1 см. Концы толстых стеблей, подрезав, можно еще и расщепить на четыре части, а ту его часть, которая будет опущена в воду, процарапать острой иглой. Хорошо реагируют на такое процарапывание астры, гвоздики, ирисы, календула, маргаритки, дельфиниум, васильки.

Полые стебли георгин после срезки наполните водой и закройте ватными фитильками — для дополнительного питания. Воду подкислите (1 ложка 9% уксуса или таблетка аспирина на 1 л воды). Поставив в воду гладиолус, отщипните верхний бутон. Это задержит раскрытие нижних бутонов, и цветы, следовательно, простоят дольше.

Концы стеблей лилии опустите на 1 мин в горячую воду (60е). Лилии дольше стоят, если удалить пыльники.

В воду для гвоздик добавьте борную кислоту (0,1 г на 1 л воды). Лучше стоят гвоздики в воде комнатной температуры, воду не следует часто менять. Камелии, калину, перед тем, как поставить в воду, обрежьте под водой и вотрите в срез сухую соль.

Розы обязательно подрезайте под водой. Удалите нижние листья, шипы, налейте в вазу отстоянную в течение 45 минут воду и добавьте аспирин (1 таблетка на 1 л воды) или лимонную кислоту (1/4 чайной ложки на 1 л воды). В кислой среде развитие бактерий приостанавливается. Японские цветоводы рекомендуют опалять срез роз на огне. Если нет специальных добавок, то может помочь обыкновенный сахар (30-40 г на 1 л). Для роз, нарциссов, гербер, фрезии, ноготков сахара добавляют не более 15 г на 1л, для гвоздики — 70 г.

Если розы вы ообираетесь дарить не сразу, то можно поместить их в холодильник (4-5°), но прежде срезанные стебли как можно скорее опустите в слабый раствор марганцовки. В домашнем холодильнике они могут находиться около 5-6 дней.

Если розы немного подвяли, можно их освежить. Снова подрежьте стебли под водой, обрызгайте чашечки цветков и листья, заверните головки в хорошо увлажненную бумагу и поставьте глубоко в слегка теплую воду на ночь, а утром, перед тем, как поставить в вазу, снова подрежьте стебли под водой.

Если вам хочется, чтобы бутоны раскрылись быстрее, добавьте в воду камфорный спирт (0,5 ч. ложки на 1 л воды).

На срок жизни цветов влияет уровень воды в вазе. Для различных цветов, различен уровень воды. Для фрезии — 5 см, гербер — 5-8 см, для хризантем, роз, ирисов — 8-10 см, для тюльпанов -10 см, а для гвоздик и нарциссов — 10-15 см.

Читать еще:  Замена крана (отопителя) печки на ВАЗ 2107

Большое влияние оказывает и место, где стоит букет. Ваза с цветами должна стоять в светлом месте, но не под прямыми лучами солнца. И конечно, чем теплее комната, тем быстрее они вянут и осыпаются. Рекомендуется на ночь ставить цветы в прохладное место (от 10 до 15°).

Вот свод не слишком хитрых правил, которые вам помогут сохранить букеты свежими гораздо дольше привычного.

Как правильно ухаживать за свежесрезанными цветами

Срезанные цветы недолговечны, они быстро увядают и теряют свой декоративный вид. Продолжительность их жизни зависит от многих причин, среди которых: правильное выращивание (температура, влажность почвы в период роста, освещенность, удобрения), время и техника срезки, последующая обработка стеблей, требования к воде и многие другие факторы. Рассмотрим некоторые из них:

К требованиям, которые нужно соблюдать перед и после постановки цветов непосредственно в вазу, относятся следующие:

  1. конец стебля нужно срезать наискось при помощи острого ножа. Для этого нельзя пользоваться ножницами, чтобы не раздавить проводящие сосуды. Срезать стебель рекомендуется под водой, чтобы в проводящие сосуды не попал воздух, тогда цветы будут лучше поглощать воду.
  2. необходимо обрезать все листья, которые погрузились бы в воду;
  3. у лилий и тюльпанов удалить пыльники, чтобы не произошло опыление;
  4. вазу мыть ежедневно мыльной водой, менять воду, промывать стебли и обновлять срезы под водой на 2 см;
  5. на ночь цветы ставить в глубокую воду комнатной температуры в темное прохладное место;
  6. деревянистые стебли таких растений, как сирень, роза, хризантема, полагается дополнительно разрезать по длине на 5 — 6 см;
  7. цветочные композиции, которые не рекомендуется нарушать, вместе с вазой ставят в таз с водой, периодически подливая в него холодную воду, чтобы освежить растения.

Не размещайте срезанные цветы рядом со зрелыми фруктами.

Каждый день подливайте холодной воды в Оазис, если вы получили в подарок композицию в вазе или корзине.

Требования к воде

Надо отметить, что вода, в которую ставят срезанные цветы, не содержит нужных компонентов, характерных для клеточного сока растений, служащего питательным раствором и приносящим клеткам необходимые минеральные соли и физиологически активные вещества.

Также в воде нередко присутствуют вредные соединения, а из-за большого количества находящегося в ней растворенного кислорода она является благоприятной средой для размножения бактерий, простейших организмов, водорослей. В результате жизнедеятельности растений выделяется газ этилен, а поглощение его цветами вызывает их преждевременное старение и увядание.

Срезанные цветы требуют много воды и поэтому большинство из них ставят в вазу, доверху наполненную водой. Что же касается цветов, у которых стебли покрыты мелкими волосками, как, к примеру, у гербер, их погружают в воду не глубже, чем на 5 см. Это связано с тем, что такие стебли быстро загнивают в воде, образуя слизь.

Цветы нельзя ставить в ледяную воду. Для цветов можно брать простую воду из-под крана, но рекомендуется дать ей отстояться, а в это время цветы завернуть в бумагу и подержать их на нижней полке холодильника.

Для букетов и композиций рекомендуется использовать остуженную кипяченую, дистиллированную или дождевую воду, так как в ней меньше бактерий и пузырьков воздуха.

Температура воды зависит от вида растения и срока его использования. Если необходимо, чтобы цветы быстрее распустились, вода, в которую их помещают, должна быть комнатной температуры или немного теплее. Для этого в 4 литра воды добавляют 1 чайную ложку селитры или 2 чайные ложки спирта, в котором растворяют 2 — 3 капли нашатыря, также в воду можно бросить кусочек негашеной извести — вода станет теплой.

В зависимости от времени года температура воды для срезанных цветов должна быть различной. Температура воды зимой для срезанных оранжерейных цветов должна быть 15 — 25°С, а для цветов, срезанных летом в открытом грунте, — 5 — 8°С. В жаркую погоду в воду добавляют кусочки льда. Что касается таких цветов, как герберы, сирень, ландыши, вода для них должна быть не ниже 180С. Мимозу можно ставить в горячую воду, но в этом случае цветки обрызгивают холодной водой.

Вообще, цветы рекомендуется периодически опрыскивать водой — это им заменяет росу, но такая процедура для некоторых из них вредна. К примеру, у нежно окрашенных цветов, таких, как камелии, на лепестках от воды появляются пятна, а у таких цветов, как орхидеи и душистый горошек, — свертываются лепестки.

Что касается состава воды, то жесткая содержит большое количество кальция и из-за этого она плохо поступает в проводящие сосуды растений. Поэтому рекомендуется летом использовать дождевую воду, а зимой снеговую.

Многие цветы предпочитают мягкую воду, среди них: розы, гвоздики, левкои, дельфиниумы, львиный зев. Для того чтобы сделать воду мягкой, в нее добавляют сахарный песок и уксус. Что касается пропорций, то на 2 литра воды нужно взять 3 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Чтобы продлить до 7 —12 дней жизнь срезанным тюльпанам, сирени, розам, гвоздикам, фрезии, душистому горошку, их помещают в 2 — 5-процентный раствор сахара.

Необходимо отметить, что не для всех цветов подходит сахарный раствор. К примеру, на стеблях цикламенов, амариллисов, ландышей появляются перетяжки, уменьшающие жизнь цветка. Также не подходит сахарный раствор ломоносу, бувардии, глориозе, пиретруму.

Ежедневной смены воды требуют почти все цветы, за исключением нарциссов, гиацинтов, амариллисов, выделяющих слизистый клеточный сок, а также гербер и ландышей, любящих теплую воду. Незабудкам воду не меняют, а ежедневно подливают немного свежей. А вот душистый горошек предпочитает частую смену воды — 2 — 3 раза в день. Уровень воды мало влияет на сохранность цветов.

Летом срезанные цветы загнивают быстрее, поэтому в воду рекомендуется положить кусочки древесного угля или 1 чайную ложку поваренной соли на 1 литр воды. Правда, нужно помнить, что хорошо реагируют на солевой раствор георгины, каллы и розы, а петуньи, клематисы и сирень лучше сохраняются в воде с добавлением спирта.

Срезанные цветы нельзя держать на прямых солнечных лучах, вблизи отопительных систем и на сквозняках. Поэтому вазу с растениями ставят в прохладном полузатененном месте, где нет сквозняка. Крупные листья хризантем, листья и цветки нарциссов, ландышей, гвоздик, роз рекомендуется регулярно опрыскивать водой для того, чтобы уменьшить транспирацию. Чтобы не допустить загнивания стеблей цветов, стоящих в вазе, их нужно каждый день или через день немного подрезать.

Для того чтобы восстановить свежесть срезанных цветов, их стебли нужно опустить в воду комнатной температуры, острым ножом обновить срез, расщепить его по длине под водой (!) и оставить растения на 2 часа в прохладном месте.

Если цветы сильно увяли, их стебли подрезают под водой, в бумагу заворачивают цветки и листья, затем концы стеблей на 2—3 см опускают в горячую воду температуры 80 — 95°С и держат в ней 1,5 — 2 минуты. После такой процедуры цветы заворачивают плотно в бумагу и ставят глубоко в холодную воду, где они быстро восстанавливаются.

Цветы после обновления среза можно поместить в теплую воду на 10 — 20 минут, а потом снова поставить в обычную воду. Под действием теплой воды сжавшиеся проводящие сосуды расширятся, тем самым влага попадет к лепесткам и цветки оживут.

Если цветы куплены за несколько дней до намеченного торжества, их можно сохранить в холодильнике. В этом случае стебли цветов подрезаются наискось и ставятся на 2—3 часа в воду комнатной температуры. После этого букет оборачивают газетной бумагой, которая хорошо пропускает воду и задерживает влагу, и помещают на нижнюю полку холодильника.

Через несколько дней букет осматривают и, если цветки подвяли, стебли подрезают на 1—2 см, опускают на 2 часа в воду, а после этого снова оборачивают бумагой и помещают в холодильник. Такая процедура подходит для роз в бутонах, для тюльпанов, немного распустившихся пионов, гвоздик, лилий, хризантем, гладиолусов.

Перед постановкой цветов в воду необходимо обновить их срез.

Цветы

Вы приготовили к обеду много вкусных блюд и красиво их оформили, но для создания праздничной атмосферы за столом вам обязательно понадобятся цветы — без них стол выглядит буднично. Цветы украшают нашу жизнь в любой ситуации. Розы, тюльпаны, мимозы создают радостное настроение своей красотой и ароматом. Поставьте в центр стола красивую вазу с живыми цветами.

И ваза, и цветы должны гармонировать со столовым сервизом и скатертью. Если стол очень большой, вы можете поставить несколько небольших ваз с цветами в разных его концах. Вазы не должны быть высокими — важно, чтобы цветы не заслоняли лица собеседников и не мешали им разговаривать.

Если они подобраны удачно, то подчеркивается красота растений. Вазы ни в коем случае не должны бросаться в глаза и выступать на передний план. Красивые, оригинальные по форме, они могут сами по себе служить украшением интерьера. Чтобы оттенить великолепие цветов, нужно выбирать вазы приглушенных тонов: серого, белого, терракотового, черного. Хорошо смотрятся стеклянные сосуды, они элегантны и непритязательны. Невысокие вазы обычно используются для праздничной сервировки стола. Форма букета может быть различной, например круглой или односторонней. Если букет составлен из одного вида цветов, то и листья в нем должны быть того же вида. Не очень хорошо смотрится букет, в котором слишком большое количество бутонов, в этом случае нужно удалить лишние.

Читать еще:  Что заливать в радиатор автомобиля? Тосол или антифриз? Рассматриваем все варианты

Очень красиво и стильно может выглядить букет из обыкновенных ярко-желтых одуванчиков. Несколько стебельков этих цветов в круглом желтом глиняном горшочке на фоне светлых стен комнаты можно вполне предпочесть розам и пионам. Дело не в количестве цветов и даже не в красоте отдельных бутонов, а в гармоничном сочетании их друг с другом, с вазой, в которой они стоят.

Вазы для цветов могут быть самой простой, незатейливой формы: круглой, в виде чаши, кувшина и т. п. Букет выглядит красиво, если цветы расположены в вазе не слишком тесно. На стол обычно ставят невысокую вазу с цветами.

Букет полевых цветов можно поместить и в глиняный, покрытый глазурью кувшин или горшочек. Незабудки можно поставить в низкую, почти плоскую стеклянную вазу. Розы особенно красивы в хрустальной вазе, георгины — в широкой и невысокой вазе из хрусталя, стекла или фарфора. В высокие тонкие вазы можно поставить 2-3 гладиолуса или хризантемы; букет ландышей лучше всего выглядит в светлой фарфоровой или фаянсовой вазочке, а букет гвоздик — в хрустальной чаше.

Однако, перед тем как приступить к составлению красивого букета из живых цветов, нужно позаботиться о том, чтобы он простоял как можно дольше. Сохранность цветов зависит от четырех факторов: когда они срезаны, как они срезаны, как подготовлены и каков за ними уход.

Чтобы цветы как можно дольше не вяли, их лучше всего срезать поздним вечером или ранним утром — в это время они максимально насыщены влагой. Если срезать их в жаркий полдень, то они быстро утратят свой привлекательный вид, так как в это время уже сильно обезвожены из-за испарения. Когда же стоит пасмурная или дождливая погода, растения можно срезать в течение всего дня. Однако существуют такие сорта цветов, которые нельзя срезать в дождь или сразу после его окончания — необходимо подождать, пока они обсохнут. Если срезать в дождь светлые астры, кончики их лепестков могут побуреть.

Цветы стоят намного дольше, если они не сильно распустились к моменту срезки. Но при этом следует учитывать, что не все цветы, срезанные в бутонах, могут полностью распуститься. К ним относятся все растения, имеющие длинные соцветия — дельфиниум, душистый горошек, львиный зев, наперстянка. Срезать нужно такие бутоны, которые уже приобрели окраску распустившегося цветка и начинают распускаться. Такие цветы, как астра и георгин, лучше всего срезать полностью распустившимися.

Полураспустившимися срезают аквилегию, водосбор, анемон, гладиолус, ирис, лилию, люпин, монтбрецию, пион. Наполовину и полностью раскрывшимися можно срезать дороникум, герберу, дельфиниум, рябчик, рудбекию, душистый горошек, бархатцы.

Гладиолусы следует срезать после раскрытия 1—2 цветков в фазе окрашенного бутона. Стебель нужно прорезать. Если отщипнуть верхний бутон, то это задержит раскрытие нижних, и цветы простоят дольше. Лилии срезайте после раскрытия первого бутона в фазе окрашенных лепестков. Осторожно опустите концы стеблей на 2 минуты в воду, нагретую примерно до 60° С. Цветы дольше не завянут, если у них удалить тычинки. В стебли калл и камелий после подрезки можно втереть сухую соль.

Не следует рвать цветы руками — при этом ткани, проводящие влагу, сильно повреждаются, что затрудняет всасывание воды из вазы. Растения лучше всего срезать, руководствуясь при этом определенными правилами. Цветы с тонким стеблем лучше срезать ножом, с толстым — секатором. Необходимо, чтобы инструмент был острым и не сминал стебли.

Срезать стебель следует под углом — таким образом увеличивается площадь, через которую в растение поступает вода. Если стебли срезать горизонтально, то они будут плотно прилегать к дну вазы и доступ воды будет затруднен. Стебли черемухи, сирени, других деревьев и кустарников нужно перед помещением в вазу расщепить ножом.

Чтобы бутоны раскрылись быстрее, в воду добавьте камфарный спирт (0,5 чайной ложки на 1 литр воды). Растения дольше сохраняются в подслащенной воде (0,5-1 чайная ложка на 1 литр воды). Но в таких условиях быстро размножаются бактерии, поэтому в воду добавляют антисептики (несколько кристаллов марганцовокислого калия, борной кислоты, кусочек древесного угля). Ландыши, цикламены, амариллисы плохо переносят сахар.

Если цветы куплены на улице, то их нужно особенно тщательно обработать перед тем как составлять букет. Необходимо предпринять некоторые меры, которые позволят им простоять как можно дольше — ведь уличные и рыночные торговцы далеко не всегда вовремя и правильно срезают товар. Первое, что нужно сделать, — это обрезать концы стеблей, затем погрузить их на 1 минуту сначала в горячую воду, а затем в холодную. Эту процедуру следует повторить несколько раз.

На концах стеблей кустарниковых цветов — таких, как роза, сирень, жасмин, — надо сделать несколько продольных надрезов или раздробить их молотком, чтобы они лучше впитывали воду. Обязательно нужно стебли растений, выделяющих млечный сок, на несколько минут опускать в горячую воду. Если этого не сделать, сок застынет и будет препятствовать всасыванию воды.

Таким образом нужно обрабатывать стебли мака, маргаритки, вербены, колокольчика среднего, целозии и цинии. Эта процедура применима для мака, сальвии, цинии и подсолнечника. Можно также погрузить кончик стебля в соль и несколько раз повернуть его. Эта операция применима для настурции, колокольчика, космеи и однолетнего флокса.

Если у растения большая поверхность цветов и листьев, то они вянут гораздо быстрее. Чтобы отодвинуть этот срок, удалите листья, находящиеся в воде, а также все мелкие ответвления, за исключением цветочных. Чтобы вернуть к жизни увядшие цветы, их стебли на 1-2 часа оборачивают мокрой бумагой и опускают в холодную воду. Помогает также следующая процедура: цветы кладут на 1 час в таз или ванну с холодной водой.

Если мимоза утратила свежесть, ее цветы следует завернуть в бумагу, стебли при этом должны быть погружены в глиняную емкость с горячей водой. В таком состоянии нужно оставить ее на несколько часов (например, на ночь). После этой процедуры мимоза снова будет выглядеть свежей.

Что добавить в воду, чтобы лилии дольше стояли в вазе

Свежие цветочные композиции всегда дарят человеку приятные эмоции, украшают комнату и источают приятный аромат. Если человек не знает, какими цветам отдать предпочтение, лучше выбрать розы или лилии. Последний вариант более предпочтительный, поскольку цветы стойкие и при надлежащем уходе лилии водяные в вазе будут радовать глаз продолжительное время. Чтобы лилии дольше стояли, следует обратить внимание на нижеописанные советы.

Сколько стоят лилии в воде

Преимущество этого цветка в том, что он длительное время сохраняет привлекательный вид. Многих интересует вопрос, как сохранить срезанные лилии дольше. Существуют секреты ухода, но не менее важно проверить, насколько свежими были куплены цветы.

При выборе букета необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

  • Недавно срезанные цветы имеют свежий вид, то есть окрас листьев насыщенно-зеленый, на бутонах отсутствуют сторонние пятна и вмятины. Явный признак длительного хранения — слизкое и темное место среза, если стебель уже подозрительно короткий, то можно полагать, что подрезание проводилось неоднократно.
  • Для цветов большое значение имеет уровень влажности воздуха, он должен быть высоким. Убедиться в правильности хранения просто, достаточно немного смять листок, если он не вернул тут же былую форму, то правила хранения были нарушены.
  • Если на основании отсутствует листва или ее мало, то, возможно, это свидетельствует о том, что флорист, таким образом, скрывал следы увядания.
  • Особое внимание надо уделить изучению бутонов. Лучше всего воздержаться от приобретения полностью раскрытых растений и с пыльцой. Свежие бутоны должны быть полураскрытыми и упругими, не твердыми.
  • Выбранные единицы надо немного покачать, таким образом можно убедиться в том, что в них отсутствуют зубочистки, иголки и прочие сдерживающие элементы.

Важно! Стоит обратить внимание на аромат, который источает цветок. Чем моложе лилия, тем насыщеннее и приятнее будет аромат.

Как сохранить лилии в вазе подольше

Что добавить в воду, чтобы лилии дольше стояли в вазе, как правильно за ними ухаживать — эти и многие другие вопросы, относительно сохранения срезанных цветов, интересуют женщин.

Основные рекомендации, позволяющие продлить жизнь букету представлены ниже:

  • Нельзя срезанные растения оставлять без влаги. Чем дольше лилии хранят без воды, тем меньше они простоят. При этом не всегда удается их спасти и реанимировать.

Если дорога предстоит долгая, то стоит прислушаться к трем советам, которые позволят доставить букет лилии адресату в целостности и сохранности:

  • флориста стоит попросить, чтобы он упаковал цветочную композицию в индивидуальный контейнер с водой;
  • захватить с собой емкость с чистой водой, после приобретения сразу поставить в нее цветы;
  • можно места среза обернуть во влажные бумажные полотенца.

Что делать с увядающими лепестками и листьями?

  • Нужно самостоятельно удалить все увядающие фрагменты. Делать это необходимо для того, чтобы вода в емкости оставалась чистой намного дольше. Особое внимание следует уделить тому участку стебля, который будет находиться под водой. Листья, расположенные в воде, быстро загнивают, что способствует развитию патогенной микрофлоры, которая оказывает губительное влияние на цветы.
  • Следует как можно чаще обрезать стебель. Прежде чем ставить букет в вазу, необходимо внимательно осмотреть места среза каждой лилии. Чтобы надолго продлить жизнь букета следует подрезать засохшие места. Укорачивать стебель рекомендуется на 3-5 см. Делать это лучше под краном с открытой проточной водой или в емкости с чистой водой. В противном случае воздух закупорит места среза, что заблокирует поступление влаги. Для увеличения площади всасывающей поверхности обрезать стебель следует под углом в 45 градусов.
  • Воду в емкости необходимо менять как можно чаще. При этом важным становится вопрос, в какую воду ставить лилии лучше всего? Многие привыкли для этих целей использовать водопроводную, это допустимо. Но, чтобы дольше созерцать, как распускаются цветочные композиции, необходимо использовать очищенную от солей водичку.
  • Добавление в воду питательных веществ также позволяет продлить жизнь лилиям. Для этого в любом цветочном магазине можно приобрести специальный минеральный комплекс, предназначенный для цветочных композиций. К питательной смеси можно добавлять небольшое количество соды, благодаря ей существенно замедлится процесс образования патогенной микрофлоры, вода долго будет оставаться чистой и прозрачной. Важно не переборщить с содой, в противном случае все будет безнадежно погублено.
  • Композицию обязательно следует орошать из пульверизатора. Оптимальная частота процедуры — 1-2 раза в день.
  • Хранить букет рекомендуется в прохладных помещениях. Необходимо вазу держать подальше от прямых солнечных лучей, обогревателей и источников тепла. Еще большое значение имеет температура во время среза цветов. Если человек самостоятельно занимается срезом, то лучше делать это утром, когда воздух еще прохладный.
  • Цветы очень восприимчивы к разным вариациям этилена, поэтому ваза должна располагаться максимально отдаленно от фруктов, поскольку они выделяют достаточно высокую концентрацию этого газа.
  • Лилии имеют хоть и приятный, но насыщенный и специфический аромат, который по нраву приходится не каждому. Чтобы исключить вероятность развития неприятных последствий, букет лучше всего хранить в больших помещениях, где аромат будет рассеиваться и не будет столь концентрированным.
  • Букеты необходимо держать вдали от сквозняков, они их очень не любят.
Читать еще:  Как сбросить чек на ниве шевроле

Внимание! Если есть такая возможность, на ночь рекомендуется понижать температуру хранения срезанных цветов до +10-15 градусов.

Лилии — это прекрасные цветы, которые просто не могут не нравится девочкам, девушкам и женщинам. Их можно дарить по поводу и без повода. Их преимущество заключается в том, что при соблюдении вышеописанных правил ухода, продолжительность хранения будет более 10 дней. Большое значение имеет не только соблюдение правил хранения, но и качество приобретенного «материала».

Что сделать, чтобы гладиолусы быстрее распустились?

Срезка соцветий гладиолусов

Гладиолусы дают прекрасный срезочный материал, цветы долго стоят в воде и распускаются до последнего бутона. От правильной срезки гладиолусов зависит как возможность их перевозки, так и здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветок быстро вянет и часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.

Срезку соцветий гладиолусов проводят в теплую засушливую погоду рано утром или поздно вечером, когда растения не страдают от недостатка влаги. При умеренных дневных температурах, в пасмурную погоду и достаточно влажной почве срезать гладиолусы можно в любое время суток.

Срезку производят в состоянии полураспустившегося бутона. Соцветия, срезанные в таком состоянии, распускаются полностью в воде и хорошо переносят транспортировку. Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии двух-трех нижних цветков.

Первым условием при срезке является сохранение на растении не менее 4 настоящих листьев, которые обеспечат нормальное развитие и рост клубнелуковиц. В противном случае рост клубнелуковицы прекращается.

Вторым условием при срезке является то, что нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель может попасть вода от полива или от дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.

Срезают соцветие острым ножом, подрезая цветонос на высоте 4 – 5 листа, стараясь минимально повредить листья. У мощно развитых соцветий при срезке делают продольные разрезы. Чтобы срезать длинный стебель и сохранить как можно больше листьев, с плоской стороны растения сквозь листья острым ножом на нужной высоте прокалывают цветонос, и, осторожно покрутив его из стороны в сторону, вытягивают. Листья при этом получают только порез.

Гладиолусы стоят в вазе 10 – 15 дней, постепенно распуская бутон за бутоном. Букет будет дольше стять в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей. Начинающие увядать нижние цветки необходимо удалять. Воду в вазе лучше использовать кипяченую и менять ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли. Для лучшего сохранения соцветий на 1 литр воды можно добавить:

  • или 1 таблетку активированного угля,
  • или 1 таблетку размельченного аспирина,
  • или 2 чайные ложки сахара,
  • или 1 чайную ложку соли,
  • или 1 чайную ложку борной кислоты,
  • или 1 столовую ложку уксуса,
  • или 2 – 3 капли нашатырного спирта.

Что Добавить В Воду Чтобы Быстрее Раскрылись Гладиолусы

Срезка гладиолусов

Гладиолус ценится за кра­соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо­собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по­лучены сорта со слабым аро­матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает­ся работа Шо селекции аро­матных гладиолусов. Но ши­рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев­ных температурах или в пас­мурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо за­пасают влагу.

Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрывают­ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.

Очень важно, сре­зая соцветия, сохра­нить на растении как можно больше листь­ев (не меньше четы­рех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться пол­ноценные клубнелуко­вицы и детка, из них на следующий год вы­растут ослабленные растения или они мо­гут погибнуть в пери­од зимнего хранения.

Чтобы иметь боль­шую длину срезанно­го стебля и оставить на растении макси­мальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где рас­ходятся четвертый и пятый лист, узким но­жом, заточенным с двух сторон, делают по­перечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают сте­бель. Можно такой же надрез сделать с про­тивоположной стороны. Придерживая рас­тение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немно­го перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.

Для предотвращения болезней рекомен­дуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке неболь­шого числа соцветий — после каждого рас­тения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

Срезанные цветы как можно быстрее (же­лательно сразу) ставят в сосуды с холодной во­дой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия свя­зывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковыва­ют в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крыш­кой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в тече­ние 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафи­на цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.

После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаков­ки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три не­дели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезан­ные цветы предназначены для быстрой реали­зации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикры­вают крупноячеистой решеткой.

При своевременной срезке соцветия гла­диолусов стоят в вазе до двух недель. Необхо­димо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.

Для лучшего сохранения соцветий гладиолу­сов в свежем виде применяют различные сос­тавы питательных и консервирующих смесей:

— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хло­ристого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

— одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

— несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector