Hino-avto.ru

официальный дилер Hino Motors
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую приправу добавляют в плов

Приправа для плова – состав и правила выбора

Такое традиционное восточное кушанье – плов, появилось много веков назад. Есть много версий о стране его происхождения. Это могли быть Индия или древняя Персия, но популярность он приобрел в странах Средней Азии. Его готовили из доступных продуктов – мясо и риса, а специи служили в роли консервантов.

В Узбекистане плов – главное блюдо. Его едят дома, готовят на улице и организовывают соревнования среди поваров. Плов восстанавливает силы, легко усваивается организмом и предотвращает потерю влаги. А насыщенный и приятный вкус ему придает особое сочетание специй.

Классические приправы для плова

  • Зира или кумин – это семена растения тмина. Его лучшие сорта произрастают в Индии, но и на наших рынках его можно купить. Главное, при выборе растереть семена в ладошках. Так можно почувствовать пряный аромат и убедиться, что это не семена моркови.
  • Барбарис – это сушеные ягоды. Они являются источником витамина С и придают плову кислый привкус.
  • Куркума и шафран – так как шафран является дорогой приправой, то вместо него чаще используют куркуму. Она придает характерный желтый цвет.

Изначально плов готовился из баранины, но по мере распространения блюда по всему миру его рецепт менялся. В качестве мяса теперь используют свинину, говядину или курицу. Рис стали заменять на гречку, горох, булгур и другие крупы. Также в составе плова появились грибы, томаты и другие овощи.

Приправы для плова из разных сортов мяса

К блюду из разных сортов мяса подходят разные приправы.

Плов из курицы или индейки

Такое блюдо получается легким и диетическим. Подойдет тому, кто не любит баранину со свининой.

Приправы для такого плова:

  • карри;
  • гвоздика;
  • розмарин;
  • петрушка;
  • шалфей.

Приготовить вкусный плов с курицей вы можете по нашим рецептам.

Плов из свинины

Это хорошая альтернатива баранине. С ней плов получается сытным и жирным.

Используйте приправы:

  • сумах;
  • розмарин;
  • зира;
  • гвоздика;
  • тмин;
  • карри;
  • лавровый лист.

Плов из баранины

Издревле плов готовили именно с бараниной. Простые и вкусные рецепты такого блюда вы найдете в нашей статье.

Для плова из баранины подходят приправы:

  • семена горчицы;
  • зира
  • кориандр;
  • паприка;
  • сумах;
  • хмели-сунели;
  • чабер.

Плов из говядины

Чтобы приготовить плов из говядины, возьмите специи:

  • шафран;
  • чили;
  • орегано;
  • чабер;
  • зира.

Необычные добавки в плов

В зависимости от вкусовых предпочтений плов можно приготовить как более сладким, так и острым. В разных культурах рецепты отличаются. Например, в индийский плов добавляют имбирь, финики, курагу и изюм. За счет этого он получается сладким на вкус.

В Азербайджане готовят шах-плов. Все ингредиенты подготавливаются отдельно, а потом укладываются в лаваш и запекаются.

В Таджикском плове можно встретить бобовые и фрукты, например, айву.

В Турции рис заменили на булгур и добавили в блюдо томаты, сладкий перец и горох.

Попробуйте разные рецепты, чтобы сравнить вкус и выбрать наиболее подходящий.

Когда добавлять приправу в плов

Специи можно добавить в конце, но лучше засыпать их к овощам и мясу на этапе тушения. Сначала на сковороде жарят лук, затем добавляют мясо и морковь, все это тушат и заливают водой. Когда вода закипает, в плов кладут основные специи. Так они впитаются в мясо и овощи, и вкус становится насыщенным.

Готовые приправы для плова – какую выбрать

Первое, на что нужно обратить внимание – это рецепт плова. У производителей существуют разные приправы для плова из курицы, баранины или свинины.

Во-вторых, нужно прочитать состав. Там не должно быть красителей, консервантов, усилителей вкусов и прочей химии.

В-третьих, в приправе не должно быть повышенного количества соли. Это вредно для людей с мочекаменной болезнью, язвой или гастритом.

В-четвертых, лучше выбирать приправу в стеклянных банках. Так можно полностью посмотреть ее состав.

Популярные марки готовых приправ:

  1. «Магги» – включает карри, зиру, черный перец, куркуму, кориандр, базилик и сушеные овощи. Также в составе присутствует йодированная соль. Такая приправа подойдет для плова из мяса птицы– курицы и индейки.
  2. «Едим дома» – не содержит усилителей вкуса и соль. В составе кумин, барбарис, кориандр, куркума, паприка, лавровый лист и острый красный перец. Такие пряности будут сочетаться с бараниной и свининой.
  3. «Kotanyi» – приправа с выраженным ароматом зиры. В ее состав входят классические специи, а также сельдерей и кунжут. Такой набор специй подойдет для «узбекского» плова.

Приправы для плова и риса

Приправы для риса

Некоторые предпочитают отварной рис в чистом виде с добавлением масла, но иногда не против отойти от привычки, приготовив рис с приправами и специями.

Рис обладает способностью «вытягивать» ароматы душистых трав и специй, которые добавляются к нему. Благодаря такому свойству можно не только с легкостью изменить вкус риса, но и его запах и внешний вид.

Многие национальные кухни используют рис в качестве основы или даже стиля питания. В частности, это касается Японии, Китая, Испании, Италии, Индии и многих других стран мира.

В нашей стране принято использовать уже готовую приправу для риса, которую без труда можно найти в любой ближайшем продовольственном магазине. Компоненты в составе этой добавки подобраны таким образом, чтобы их ароматы не главенствовали, а дополняли друг друга.

Однако, наряду с преимуществом фабричной приправы для риса, которое заключается в простоте использования, существует немаловажная проблема.

Дело в том, что в составе такой приправы для риса может присутствовать значительное количество соли, что намного удешевляет продукт, но никак не добавляет ему необходимых ароматов и вкуса.

Именно поэтому так важно знать, как правильно подбирать пряности и специи к рису самостоятельно и сделать многокомпонентную приправу для риса самим.

Прежде всего, отменным дополнением к рису считается свежемолотый черный перец, которым принято посыпать блюдо в горячем виде. Отлично сочетается с приготовленным рисом укроп, петрушка, базилик и розмарин.

Добавляют в рис и другие пряности.

Калорийность приправы для риса

Калорийность приправы для риса 152 кКал.

Энергетическая ценность приправы для риса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

46 кКал).
Жиры: 0.8 г. (

7 кКал).
Углеводы: 24.8 г. (

99 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|5%|65%.
  • Приправы для плова

    Многие народы Центральной Азии спорят, кому из них принадлежит первенство в изобретении плова. Сейчас невозможно определить, где это блюдо появилось. Важно другое: распространяясь по миру, плов получил массу региональных особенностей. Его готовят по-турецки, по-узбекски и даже по-индийски.

    Иногда… совсем без риса. Крупяную часть могут составлять перловка, пшеница, кукуруза или горох.

    Баранина тоже не всегда является обязательным ингредиентом. Часто ее заменяют говядиной, свининой и даже рыбой.

    А вот что является обязательным компонентом в блюде, так это приправы. Для плова они определяющие. Без них у вас получится просто рисовая каша с мясом.

    Приправы являются философией самого блюда. Именно они придают жирному блюду аромат, остроту и вкус.

    Специи являются природными консервантами.

    Какие приправы нужны для плова

    Сыпать в блюдо всё, что найдется в доме, ни в коем случае нельзя. Но и твердого канона в этом вопросе нет.

    Можно выделить лишь направления, которых следует придерживаться, если вы хотите получить узбекский, турецкий или какой-то иной плов. Местные вкусы и доступные продукты сыграли свою роль в том, что такое блюдо, как плов, обрело массу региональных особенностей.

    Читать еще:  5 шумов, которые может издавать машина: как определить источник и что означает

    В Индии любят добавлять в блюда шафран. Турки обожают плов с кишмишем и финиками, инжиром или курагой. Европейцам по душе более нейтральный вкус блюда, не такой жгучий, как в Азии.

    Две основные группы приправ для плова:

    • Классика жанра требует добавлять в блюдо красный перец, зиру и барбарис.
    • Европейская же школа щедро использует травы (они закладываются в уже готовый плов), черный душистый перец и сладкую паприку.

    Калорийность приправы для плова

    Калорийность приправы для плова 173 кКал.

    Энергетическая ценность приправы для плова (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    41 кКал).

      Жиры: 1.5 г. (

      14 кКал).

      Углеводы: 29.5 г. (

      118 кКал).

    • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|8%|68%.

    Польза и вред приправы для плова

    Польза приправ для плова

    Например, благодаря содержанию в зире (кумине) витаминов группы В и С, камеди, белка, кальция, фосфора плов, в котором содержится эта пряность, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Зира положительно воздействует на сердце и сосуды и желудочно-кишечный тракт.

    Шафран улучшает пищеварение, очищает сосуды и лимфу, фильтрует печень и почки. В результате его употребления у человека улучшается самочувствие, цвет кожного покрова, поднимается настроение (вырабатывается гормон счастья).

    Это касается и других специй. В совокупности, при правильном подборе, приправы для плова оказывают положительное влияние на организм.

    Приправа для плова благодаря богатому составу способна сдерживать чувство голода длительное время. Она ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет.

    Вред приправ для плова

    Женщинам при беременности, а также в период кормления грудью также следует уменьшить количество приправы для плова в рационе.

    Внимательно смотрите на состав смеси специй для плова — избыток такой сильной специи как шафран повышает возбудимость и затормаживает реакции человека, а некоторых может даже опьянить.

    Как выбрать приправы для риса и плова

    В магазинах часто можно встретить упаковки со смесью специй. Они так и называются: «Приправа для риса» и «Приправа для плова». Обычно состав такого пакетика приближен к среднеазиатскому эталону, но стандартного набора приправ в них нет; каждый производитель экспериментирует по-своему.

    Поэтому, если Вы хотите купить такой набор, обязательно перед этим ознакомьтесь с составом, указанным на упаковке. Вполне может оказаться, что та или иная смесь не подойдет для приготовления именно Вашего плова.

    Но в любой смеси обязательно должны присутствовать три канонических специи: зира, сушеный барбарис и красный перец.

    Приправа, приготовленная для плова с бараниной должна отличаться от приправы для плова с курицей и тем более от приправы для диетического плова.

    Специи должны быть свежими. Внимательно изучите сроки изготовления и годности.

    В приправе, которую поставляют из Европы, основные ингредиенты — соль, паприка, чёрный перец, чеснок, лук и тмин. По цвету эта смесь будет коричневой, приближенной к цвету паприки. Вкус этого плова будет отличаться от азиатского.

    Но какую бы смесь специй для риса или плова Вы не выбрали, обратите внимание на упаковку приправы. Пакетик должен быть не из бумаги, а из фольги.

    Специи в стекле дороже, но зато качественнее. А если Вы выбираете специи в стеклянной упаковке со встроенной мельницей, то вкус Ваших блюд только выиграет. Ведь тогда размалывать пряности Вы сможете прямо перед употреблением.

    Хранение приправ для риса и плова

    Храните приправы в закрытых, герметичных банках, в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Обычно срок хранения составляет 2 года.

    Лучшие производители и торговые марки (бренды) приправ для риса и плова:

    Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

    MAGGI, МАРКЕТ ПЕРЕКРЁСТОК, KAMIS, KOTANYI, ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО, RELESH, 7 БЛЮД, SANTA MARIA, VEGETA, РОСПЛАНТА, МАГИЯ ВОСТОКА, ИНДАНА, ДОБРЫЙ ГНОМ, PREMIX, АЙДИГО, BLISS STYLE, IRIS, ORIENT, РУССКИЙ АППЕТИТ, ГАЛЕО, ТРАПЕЗА, ПРИПРАВКА, ПРИПРАВЫЧ, ЭКО и др.

    Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

    Состав и описание приправы для плова с фото; классические специи и как их применять; как сделать продукт в домашних условиях

    Калорийность: 173 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Приправа для плова:
    Белки: 10.3 г.
    Жиры: 1.5 г.
    Углеводы: 29.5 г.

    Описание

    Приправа для плова – это добавка в традиционное блюдо из риса. В зависимости от разновидности плова, а их существует около тысячи, применяют множество различных приправ. (см. фото)

    Название данного блюда переводится как «варёный рис». Придумали готовит рис таким способом несколько тысячелетий назад в центральной Азии. Постепенно это лакомство распространилось по всему материку.

    Наиболее известным на сей день является узбекский плов. В Узбекистане существует легенда, что во времена монгольских набегов Тамерлан приказал поварам придумать блюдо, которое будет сытным и лёгким в приготовлении, чтобы накормить всю орду. Повара долго думали, как можно приготовить такое блюдо, и спустя некоторое время предложили Великому Хану плов, и он остался довольным.

    По своей сути это блюдо состоит из двух частей – гары и зерновой части. Причём зерновая часть не всегда должна быть рисом. В каждой стране, городе и деревне свой рецепт плова. И, соответственно, свои приправы.

    Какие приправы подходят для плова? В состав классической приправы для плова с мясом или рыбой входят зира, барбарис, чеснок, шафран или куркума, которую называют «индийским шафраном». Для сладкого плова практически не используют приправ, так как ему придают ароматы чернослив, курага, кишмиш и другие добавки. Но в некоторых нетрадиционных рецептах добавляют ваниль, корицу или молотый мускатный орех.

    Зира, или кумин, используется кулинарами в виде семян, цельных или молотых. Перед добавлением семена растирают в ладонях: так они лучше отдадут свой аромат. Барбарис (кизил) в плове применяют в сушеном виде. Эта ягодная приправа для плова используется для нейтрализации лишнего жира в блюде и придания ему кислинки. Шафран придаёт рису золотистый цвет и лёгкий неуловимый аромат. В данном случае использовать лучше шафрановую воду для равномерного окрашивания и распространения аромата.

    Плов без приправ нельзя назвать пловом. Это просто рисовая каша с мясом. Суть самого блюда – в восточных специях, которые применяются в любых видах и комбинациях.

    Как применять?

    Применять приправу стоит правильно. Специи используются на определённом этапе приготовления. А вот сколько приправ класть в плов, это зависит от вкусов каждого человека.

    Плов готовится в два этапа. На первом обжариваются мясо и овощи, а на втором этапе закладывается рис, который медленно тушится. Пропорции приправы для плова подбираются в индивидуальном порядке.

    Когда добавить приправы в плов? Их добавляют в середине первого этапа приготовления. Так мясо напитается специями, а рис приобретает цвет и запах.

    Для плова с курицей подойдут следующие приправы:

    • перец черный,
    • перец чили,
    • петрушка,
    • семена зиры,
    • сушеные ягоды барбариса (красный и чёрный),
    • сушеный красный перец,
    • сушеный чабрец,
    • чеснок,
    • шафран или куркума.

    Для плова со свининой уместны будут:

    • сумах,
    • розмарин,
    • паприка,
    • сушеный базилик,
    • куркума,
    • чеснок,
    • лавровый лист,
    • барбарис,
    • зира.

    Для плова с бараниной используют классическую смесь специй.

    Как сделать приправу для плова в домашних условиях?

    Сделать приправу для плова в домашних условиях можно своими руками. Купить все ингредиенты можно в любом магазине или лавке со специями. Достаточно просто смешать классические пряности для плова. Также можно добавить свои любимые ароматы. Сухие составляющие приправы лучше перетереть в кофемолке, а вот ягоды не стоит измельчать. Хранить приправу для плова следует, как и остальные виды пряностей, в герметичной таре.

    Заменить приправу для плова полностью нельзя, заменяются лишь некоторые ингредиенты, например:

    • шафран – куркумой,
    • зира – тмином,
    • барбарис – изюмом или сушеной клюквой.

    А вот чеснок используется только в свежем виде. Если заменить его сушеным чесноком, вкус блюда может сильно пострадать.

    Приправа продаётся в готовом виде. Но следует обращать внимание на состав специй, так как для приготовления определённого вида плова используются пряности, свойственные только ему.

    Следует помнить, что плов без специй – это не плов. А использование специй в этом блюде ограничивается лишь вашей фантазией.

    Приправа для плова-состав и пропорции

    Плов — одно из наиболее известных и популярных восточных блюд, которое обладает уникальным неповторимым вкусом и ароматом. Благодаря наличию специальных специй и приправ, простые продукты, используемые для приготовления плова, приобретают удивительный неповторимый вкус. Именно приправа для плова, которую добавляют в процессе приготовления, делает простое блюдо из доступных продуктов настоящим пловом.

    Сочетания приправ и специй во многом зависит от основных компонентов плова. Они должны не только придавать готовому угощению свой особый аромат, но и мягко подчеркнуть вкус всех используемых ингредиентов. Именно поэтому специи для плова с фруктами и приправы для блюда с добавлением мяса, рыбы или грибов заметно отличаются. Правильно выбрать и составить смесь специй для домашнего плова несложно, если знать основные виды пряностей и их свойства.

    1. Состав и виды приправ и специй для плова
    2. Классические специи для плова
    3. Классический набор специй для плова
    4. Приправы для плова
    5. Как правильно добавлять приправы в плов
    6. Какие еще приправы можно добавить в плов

    Состав и виды приправ и специй для плова

    Специи и приправы помогают легче усваиваться жирным продуктам и сжечь лишние калории. Не секрет, что именно смесь специй способна улучшить обмен веществ и нормализовать работу системы пищеварения. Не зря, плов называют лекарством от всех болезней и пищей долгожителей. Какими свойствами обладают специи и с какими продуктами они лучше всего сочетаются?

    Классические специи для плова

    Зира (кумин) — травянистое пряное растение, семена которого широко используются в кулинарии. По внешнему виду семена зиры очень схожи с тмином, однако именно она имеет особый аромат, который является основной характеристикой восточного плова. Семена этого растения обладают неповторимым ароматом и уникальными свойствами, за что зира получила название «Царица специй». Она является незаменимой при составлении смеси пряностей при варке плова.

    Семена кумина нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают аппетит. Они препятствуют образованию тромбов и помогают лучше усваиваться жирной пище. Регулярное употребление пряности очищает кровь и служит природным профилактическим средством против инфаркта. Интересно, что семена зиры увеличивают выработку молока у кормящих женщин, снижают риск возникновения женских заболеваний и положительно влияют на репродуктивную систему. Настой из семян зиры снимает спазмы желудка и помогает расщеплять жиры.

    Барбарис — вкусные и полезные ягоды, которые имеют приятный кисло-сладкий вкус и тонкий яблочный аромат. Слегка подсушенные ягоды этого кустарника входят в число основных специй для приготовления восточного плова. Благодаря богатому составу полезных веществ и большому содержанию витамина С, барбарис ускоряет чувство насыщения.

    Плоды барбариса обладают уникальными лечебными свойствами и часто используются при составлении лекарственных сборов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабете и болезней ЖКТ. В кулинарии применяется как специя еще с древних времен. Красные или синие (черные) ягоды добавляют в соус и приправы, при приготовлении плова с различными видами мяса и фруктов.

    Перец красный входит в тройку самых основных специй для плова. В зависимости от продуктов, которые используются в приготовлении блюда, перец может быть сладким (паприка) или острым (жгучий, чили). По желанию и в зависимости от вкусовых предпочтений, можно использовать смесь перцев, добавляя еще душистые сорта.

    Для приготовления плова чаще всего используются стручки свежего перца, реже молотый сушеный. Перец придает готовому блюду особый пикантный вкус и легкий аромат традиционной азиатской кухни. Перец обладает уникальным антиоксидантным свойством и антибактериальным действием. Употребление перца улучшает пищеварение и повышает аппетит, ускоряет кровообращение и нормализует работу органов всего организма в целом.

    Классический набор специй для плова

    Помимо базового набора специй: зиры, барбариса и перца, в плов часто добавляются и другие специи. В классический набор пловных специй входят: смесь карри, куркума, шафран и чеснок. В зависимости от компонентов, которые входят в состав блюда, количество специй и пряностей может быть различным и чаще всего добавляются по собственному вкусу.

    Классический (базовый) набор специй для плова с курицей:

    • Зира или тмин;
    • Кукрума;
    • Чеснок;
    • Сладкий красный перец (паприка).

    Специи для плова с бараниной или свининой:

    • Тимьян(чабрец);
    • Зира (семена);
    • Перец чили (молотый, свежий целиком);
    • Барбарис (красный, черный).

    Набор специй для плова из говядины:

    • Смесь карри или куркума;
    • Зира;
    • Перец жгучий;
    • Базилик;
    • Розмарин;
    • Чеснок.

    Специи для сладкого плова:

    • Барбарис;
    • Пряные травы;
    • Корица;
    • Кардамон;
    • Гвоздика;
    • Шафран.
    Приправы для плова

    Приправы — пищевые добавки растительного происхождения, отличающиеся ярко-выраженным пряным вкусом и сильным ароматом. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и уникальным ароматическим свойствам, пряности являются неотъемлемой частью многих блюд восточной кухни.

    Классические приправы, используемые для приготовления плова: изюм, анис, тмин, имбирь, шафран, куркума и другие.

    Как правильно добавлять приправы в плов

    Чтобы пряности и специи не потеряли свой удивительный аромат и не утратили своих полезных свойств, их нужно добавлять в плов в особой очередности. Такие приправы как чеснок и лавровый лист не требуют длительной тепловой обработки, поэтому добавляются в плов на последнем этапе приготовления — после закладки крупяной части.

    Зира обладает не только удивительным вкусом, но и свойством расщеплять жиры и помогать организму их быстрее усваивать — именно поэтому ее добавляют на самом первом этапе перед обжариванием мяса и овощей. Другие пряности и специи добавляются в зирвак (или жидкость, в которой варится крупа), чтобы обогатить своим ароматом все продукты, используемые в плове.

    Какие еще приправы можно добавить в плов

    В зависимости от личных вкусовых предпочтений и классической рецептуры в плов можно добавлять самые различные приправы. Однако следует помнить о том, что даже самые интересные вкусные и ароматы будут уместны только в разумном количестве. Некоторые специи и приправы обладают ярко-выраженным вкусом и запахом, поэтому их добавление в блюдо должно быть пропорционально общему количеству продуктов. Только тогда плов приобретет свой уникальный, неповторимый вкус и аромат, за которые и получил всемирную известность.

    Какую приправу добавляют в плов

    Приправы к плову

    С уверенностью можно сказать, что плов появился не позднее X-XI вв. Многие считают родиной плова Индию, другие — Персию, третьи — Среднюю Азию. Доподлинно известно одно — изначально плов был праздничным блюдом, без которого не обходились ни одни пир или свадьба. По мере распространения, рецептов плова становилось все больше, так как каждый народ добавлял в него свои любимые специи, овощи и даже фрукты. Сегодня существует несколько основных видов плова, один из которых — узбекский — отнесен ЮНЕСКО к нематериальному культурному наследию. Среди других разновидностей плова можно упомянуть индийский, казахский, азербайджанский, таджикский, туркменский, киргизский и множество других.

    Специи для плова

    Хотя отличительной особенностью плова от любых других блюд из риса, мяса и овощей, является рассыпчатый рис, любят его во всем мире не за это, а за потрясающий аромат и вкус, который дарят плову специи. Традиционная смесь специй для плова включает: зиру, тмин, кориандр, сладкую паприку, куркуму и пажитник. Кроме них, «Приправа к плову» Kamis включает перец чили, горчицу, корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех и ряд других специй, составляющих в комплексе великолепную основу для этого самого ароматного и питательного блюда на Земле. С такой приправой плов приобретает новое вкусовое измерение, сохраняя настоящую ближневосточную вкусовую палитру.

    Узбекский плов

    Узбекский плов — самый знаменитый и распространенный. А еще у него есть своя легенда. Согласно ей, в древние времена принц влюбился в девушку, но не мог быть с ней, так как она была из бедной семьи. Принц страдал, не ел, не пил и совсем потерял все силы. Его отец вызвал лекаря, который посоветовал накормить принца блюдом из семи продуктов: мяса, риса, воды, моркови, лука, соли и специй. После того, как принц восстановил силы, лекарь велел сыграть свадьбу. Сегодня эти же 7 продуктов составляют основу любого плова.

    Ключевым отличием узбекского плова от других рецептов, является большое количество моркови и особый букет специй. В него обязательно входят кумин, сладкая паприка, кориандр, куркума, чеснок и перец чили. В остальном, возможны варианты: плов можно готовить с растительным маслом или жиром, с луком или без, с дополнительными специями и сухофруктами. Но всегда только в казане и обязательно на открытом огне. Что же дают специи узбекскому плову?

    Кумин (или Зира) придает неповторимый аромат мясу, делает его нежным и сочным. Именно эта специя отличает узбекский плов от всех остальных рецептов. Сладкая паприка дарит красивый цвет готовому блюду и подчеркивает вкус мяса. Кориандр делает блюдо более глубоким и сложным, придавая ему пряный аромат. Куркума также отвечает за красивый цвет и пряный вкус, а перец чили придает готовому плову ту самую восточную остринку.

    Приправы можно составлять самостоятельно, экспериментируя с составом и количеством каждой специи, или попробовать готовую 100% натуральную «Приправу к узбекскому плову» Kamis. В ней вы найдете все классические ингредиенты в выверенном соотношении. Кстати, в составе приправы Kamis ровно семь ингредиентов, как и в плове из легенды о влюбленном принце.

    Интересные факты

    Плов не обязательно готовится из риса! Иногда его заменяют булгуром или нутом. При этом, мясо, овощи, специи и технология приготовления остаются теми же. А еще плов бывает рыбным и даже вегетарианским. В последнем случае, в него добавляют грибы, баклажаны, кабачки или другие любимые овощи. И только специи всегда остаются неизменными.

    Специи для плова

    Оказывается, острые специи способны несколько часов после еды сдерживать голод и увеличивать количество сжигаемых калорий. Многие диетологи считают, что неполной чайной ложки специй достаточно, чтобы ускорить обмен веществ на 25 процентов в течение трёх часов. Так как же правильно выбрать специи?

    Говорят, настоящий узбекский плов может приготовить только мужчина. В Средней Азии считается, что в женских руках это блюдо не достигает высших кондиций. Существует много вариантов приготовления плова. У каждого народа свои рецепты, которые сильно отличаются друг от друга. В общем, сколько плововаров, столько и рецептов приготовления этого легендарного блюда. Но все они убеждены, Вы можете варить плов без соли, жареного лука и даже без риса, но специй положить надо, хотя бы для того, чтобы его можно было отличить по цвету и запаху от простой каши с мясом. Специи в плове выполняют в основном роль естественных консервантов — не дают вареному мясу быстро испортиться, в том числе и в желудке.

    Существуют два вида плова: азиатский и европейский. В азиатском плове основные специи — зера, барбарис; в европейском — паприка, чёрный перец и различные травы.

    По возможности специи следует покупать и хранить в целом виде — так они дольше сохраняют свежесть. В некоторые блюда специи нужно класть в целом виде, для некоторых их предварительно толкут, чтобы максимально использовать их вкус и аромат.

    Если вы хотите приготовить чисто азиатский плов, то лучше добавить зеру и барбарис или зеру и шафран.

    Зера (её еще называют зра, зира) — это ничто иное, как семена индийского тмина. Они отличаются от нашего тмина более мелкими размерами и тёмной окраской. Кроме того, они обладают более резким, сильным и приятным ароматом. В плове лучше использовать целые семена, так как в этом случае они будут ответственны за аромат.

    Барбарис тоже лучше добавлять целым. При раскусывании высушенных ягодок во рту появляется кислый привкус. Дело в том, что барбарис содержит витамин С, яблочную, лимонную и винную кислоты. Он бывает тёмно-красного, красного, чёрного цвета, но это не влияет на его вкус.

    Шафран — это высушенные рыльца цветков растений семейства ирисовых. Вопреки сложившемуся мнению, шафран придаёт мясным и овощным блюдам не только яркий цвет, но и пряно-жгучий, немного горьковатый вкус. Поэтому добавляется в крайне малых дозах, иначе блюдо будет неприятно горчить. Также как и зера, он встречается в виде семян и порошка. Только чтобы не ошибиться в выборе, лучше покупать непереработанный продукт. Многие, чтобы блюдо не получилось излишне горьким заранее готовят шафранную воду. Сделать это можно следующим образом. Растереть рыльца шафрана в маленькой ступке, залить кипяченой водой и через 24 часа процедить сквозь марлю. Такой шафранной водой гораздо удобнее приправлять плов — он будет окрашен более равномерно.

    Выбор специй для плова в магазинах весьма широк. Можно купить уже готовые смеси из моноспеций — «приправы для плова». Однако у каждого производителя они свои. Поэтому посмотрите состав специй, указанный на упаковке.

    В приправе, которую поставляют из Европы, основные ингредиенты — соль, паприка, чёрный перец, чеснок, лук и тмин. По цвету эта смесь будет коричневой, приближенной к цвету паприки. Вкус этого плова будет отличаться от азиатского.

    Но какую бы смесь специй для плова Вы не выбрали, обратите внимание на упаковку приправы. Пакетик должен быть не из бумаги, а из фольги. Специи в стекле дороже, но зато качественнее. А если Вы выбираете специи в стеклянной упаковке со встроенной мельницей, то вкус Ваших блюд только выиграет. Ведь тогда размалывать пряности Вы сможете прямо перед употреблением. Храните приправы в закрытых банках, в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector