Реалистичная автомобильная реплика Бэтмобиля из фильма “Бэтмен: начало”
Подробности конструирования копии Бэтмобиля из фильма “Бэтмен: Начало”
Здравствуйте дорогие читатели!
Теперь Вы можете прочитать более подробный рассказ Боба Дуллама о его детище.
Конструирование Бэтмобиля было мечтой для меня. Это очень серьёзный и сложный проект. Продвигаться к его полной реализации было очень непросто. Было преодолено много сложностей, чтобы всё рассчитать и воплотить как надо. Иногда приходили неоднозначные чувства. Можно сравнить с тем, что ты взбираешься на Эверест, дошёл до половины и начал думать, как это сложно, может, начать этот путь было ошибкой. Потом ты понимаешь, что ты слишком далеко зашёл, чтобы остановиться. Это определённая борьба с собой, в которой нужно победить. Ты понимаешь, что если я сам смог такое реализовать, то нет ничего невозможного, стоит только сильно захотеть.
Я дал порядка 20 радио интервью. Все журналисты начинают разговор со слова «невероятно». Первый вопрос, который мне задают журналисты – «Легально ли передвигаться на таком транспортном средстве по городу?». Конечно, после такого количества однотипных вопросов хочется ответить что-то вроде «как Вы сами думаете?» или как-то ещё язвительно ответить, но я так не делаю. Легальность варьируется, в разных штатах – разные законы. Если Вы посмотрите на некоторые машины на различных автошоу, то Вы также удивитесь и зададитесь вопросом, можно ли легально на ней передвигаться. То есть, я не единственный такой владелец необычного авто.
Одно радио подняло вопрос безопасности моего Бэтмобиля. Если рассуждать чисто технически, то центр тяжести у него низкий, то есть опасность перевёртывания практически отсутствует. Также у него мощный металлический каркас. Самое слабое место у всех серийных автомобилей — это боковая водительская часть. Даже при не очень сильных авариях водитель может погибнуть, особенно если удар будет прямо в дверь. Теперь попробуйте въехать в боковую часть моего Бэтмобиля. Там расположен мощный сварной каркас, усиленный металлическими треугольными вставками по углам соединений. Так как двигатель расположен сзади, то вес передней части не очень большой, по сравнению со всей машиной. Таким образом, при ударе в переднюю часть Бэтмобиль, скорее всего, просто резко сместится даже не помявшись. Конечно же, всё зависит от типа аварии и другого участника ДТП (его веса, скорости). Не так много шансов травмироваться внутри Бэтмобиля, так как усилителей в нём больше, чем в трэковой машине.
Справка: Боб Дуллам установил вариант двигателя Chevy 350 Ho Deluxe V6 . Продаётся более мощный вариант V8 . Далее идёт его объяснение такого решения.
Меня спрашивали по поводу установки более мощного (и большего в размерах) двигателя. Мне бы тогда пришлось ввиду конструкции установить двигатель по-другому, использовать раздаточную коробку. Коробка переключения передач и раздатка «съели» бы много места там, где находится место пассажира. Таким образом, осталось бы мало шансов сделать интерьер похожим на оригинальный, как в фильме. А это важно для меня. В трэковом болиде, к примеру, есть место только чтобы ели-ели «впихнуть» водителя. Я не хочу, чтобы в моём Бэтмобиле было также.
По поводу установки двигателя я не раз советовался с профессиональными механиками, какой двигатель выбрать и как его лучше установить. Поэтому выбор двигателя был осознанным.
Я постарался сохранить вес Бэтмобиля лёгким, насколько это было возможно при такой конструкции.
Меня спрашивали не раз по поводу изготовления на заказ такого Бэтмобиля. Сейчас я могу сориентировать с ценой. С работой и со всеми запчастями и агрегатами выйдет порядка 400 000 американских долларов. Это при условии, что будет изготавливаться подобный Бэтмобиль без дополнительных излишеств. По срокам получится примерно 1 год. (Как известно, себестоимость этого проекта около 70 000 долларов, без учёта стоимости работы. ) Это плата за достаточно точное копирование оригинала. Конечно, если отступить от оригинала и что-то упростить, то можно значительно уменьшить стоимость.
На Бэтмобиль был установлен двигатель Chevy 350 Ho Deluxe.
Некоторые характеристики двигателя 350 Ho Deluxe:
Когда не хочешь водить.
Дубликаты не найдены
Но ведь слепым нельзя водить.
«Народный автомобиль» для «Кавказской пленницы»
Автор: Павел Заикин.
Как связаны Адольф Гитлер и Юрий Никулин? Никак, собственно. За исключением того, что обратили своё внимание на автомобили одной и той же марки. Но как это связано с обозначенным фильмом?
Думаю, каждый помнит красный автомобиль, который сыграл не последнюю роль в вышеупомянутом фильме? Мало того, что кабриолеты не особо характерны для отечественного автопрома. Так и с идентификацией производителя порой возникают определённые проблемы!
Тот самый автомобиль.
Можно встретить заявления, что «пленницу» похищали на «Москвиче». Однако даже беглого взгляда на кабриолет от МЗМА достаточно, чтобы понять — Бывалый заснул за баранкой явно другой машины.
Интересный факт. Производитель «москвичей» долгое время назывался АЗЛК — Автомобильный завод имени Ленинского комсомола. Но на момент выхода фильма (1967 г.) он носил название МЗМА — Московский завод малолитражных автомобилей.
Москвич-400 кабриолет. Да, советские автомобили выпускались и в таких кузовах. Но разница с автомобилем из «Кавказской пленницы» всё-таки заметна.
Так что же это за кабриолет, за приключениями «экипажа» которого наблюдали и наблюдают миллионы зрителей?
История эта началась в далёком 1931 году. Тогда в немецкую фирму Adler был приглашён талантливый конструктор Ханс Рёр (Hans Gustav Röhr). Он был действительно неплохим инженером и даже дельцом. Тем не менее, маленькое автопроизводство, которым он владел, быстро сгинуло с началом Великой Депрессии.
Но чутья Рёр не утратил. Он быстро смекнул, что в условиях экономического кризиса народу нужен компактный и неприхотливый автомобиль. При этом он должен быть достаточно «симпатичным» и удобным для того, чтобы на нём не зазорно было и на работу мотаться, и даму в театр свозить, и за город семьёй выехать.
И вскоре в женевском «Palais des Expositions», где проходил небезызвестный автосалон, был представлен миру новый шедевр немецкого автопрома: Adler Trumpf.
Adler Trumpf 1,7 EV Karmann Cabrio.
Этот компактный автомобиль одним из первых в Европе получил передний привод. Кроме того, он оснащался экономичным мотором и продавался в разных корпусах — купе, седан (в Германии его называли «лимузин»)… И кабриолет, да.
А ещё через пару лет с конвейера сошёл первый Adler Trumpf Junior — «уменьшенная» версия вышеобозначенного автомобиля. Он сразу пришёлся по душе немецкому покупателю. Низкая цена, экономичность, надёжность, приятный внешний вид — всё, чем можно было привлечь потенциального автовладельца, «Юниор» располагал. К тому же, он сохранил преемственность со «старшим братом» как в обслуживании, так и в производстве. Даже гамма кузовов осталась неизменной. А вот двигатель покупателю выбирать не приходилось — исключительно 995 куб. см, 25 л.с.
Реклама «юниора». Специально указано, что двигатель имеет объём 1 л.
Интересный факт. Иногда эту машину называют не Adler Trumpf, а Adler Triumph. Это неверно. Этот «Адлер» назывался именно Trumpf, т.е. «козырь». А Trumpf Junior, что очевидно, это «младший козырь».
Обратил внимание на новинку и новый рейхсканцлер. Да, вы правильно поняли, о ком идёт речь. Увидев Adler Trumpf Junior, он быстро смекнул — да перед ним же настоящий «народный автомобиль»! Да любой бюргер при первой же возможности отхватит себе такую машину за какие-то 3500 (цена за автомобиль в базовой комплектации, без учёта НДС и страховки) рейхсмарок! В дальнейшем, по мере «разгонки» производства, цена постепенно уменьшалась.
Всего сборочный цех покинуло чуть более 100 тыс. таких автомобильчиков. Часто указывается цифра в 102 840 экз. Таким образом, годовое производство (с 1934 по 1941 г.г.) «Юниоров» было вдвое ниже, нежели «Опель-Кадеттов». Что поделать! Даже несмотря на субсидии правительства, производственные мощности фирмы «Адлер» оставались достаточно скромными. Кроме того, под маркой Adler выпускались и другие автомобили, а также мотоциклы (тоже весьма демократичные по сочетанию «цена-качество»), пишущие машинки и другой механический ширпотреб.
Интересный факт. В «Золотом телёнке» от Ильфа и Петрова упоминается печатная машинка «Адлер».
Ну а вскоре после барбекю возле Фюрербункера «Юниоры» потянулись на восток. Уж очень полюбилась эта машина офицерам Красной Армии. В СССР было доставлено свыше 10 тыс. исправных Adler Trumpf и Adler Trumpf Junior. И это не считая тех, которые ввозились исключительно ради запчастей.
Конечно, «доноров» быстро перестало хватать. Зато многие умельцы приловчились устанавливать на «Адлеры» узлы и даже целые агрегаты от «Москвича». Вот такой «кастом-кар» и оказался однажды в руках Юрия Никулина. И именно он предстаёт перед нами в фильме «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика».
Что касается оленя на капоте этой машины, то нужно понимать — это отдельный сатирический элемент.
Разумеется, он не имеет никакого отношения ни к «Адлеру», ни к «Москвичу». Такого металлического зверя изначально носили 21-е «Волги». Однако, к моменту выхода в тираж 3-й серии этого автомобиля, было решено «поголовье» проредить. Дело в том, что при столкновении с пешеходом, эта зверушка устраивала знатный кишковорот. С тех пор на ГАЗе не ставили оленей на капоты «Волг».
Тут же началась «охота на оленей». Известны случаи, когда такие фигурки свинчивали, а то и даже срывали с капотов прямо среди бела дня! Причём — не всегда для того, чтобы установить на собственную «Волгу». Частенько их использовали как литейные модели для кустарного изготовления многочисленных копий и соответствующей продажи. От желающих установить «зверя» вместо «капли» долгое время не было отбоя. Кроме того, оленей порой прикручивали к капотам машин, которые никакого отношения к «Волгам» не имели. Что мы, собственно, и видим на фото выше.
Больше того. Бывало, отливали эти фигурки по моделям, воссозданным по фотографиям, рисункам, а то и просто по памяти. Часто такие поделки имели очень отдалённое сходство с оригиналом. Но и они пользовались спросом.
Вот такой бизнес по-советски.
Что касается самого «Адлера», то он, судя по всему, пришёл в полную негодность вскоре после съёмок. Впрочем, Никулин, получивший за фильм больше четырёх тысяч ещё тех рублей, уже мог позволить себе куда более современный транспорт…
Автор: Павел Заикин.
А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.
Сбер: 4274 3200 5285 2137
При переводе делайте пометку «С Пикабу от . «, чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо
«Кинокомиксы тогда ещё не были станками для печати денег»: Кристофер Нолан о работе над трилогией о Бэтмене
По словам режиссёра, производство франшизы значительно облегчили два фактора: отсутствие на тот момент фильма о предыстории Бэтмена и возможность снимать в своём темпе.
Кристофер Нолан рассказал о работе над циклом фильмов о Бэтмене в рамках промо-тура по случаю выхода «The Nolan Variations» — книги о его творчестве, которую написал Том Шор.
Режиссёр заявил, что снять первую часть серии, «Бэтмен: Начало», ему помог «пробел в истории кино» — фильмов о предыстории супергероя до этого не было. Поэтому при работе над картиной Кристоферу Нолану не нужно было принимать во внимание опыт прошлых лет и опасаться повторов.
Это было подходящее время для того, чтобы рассказать историю, которую я хотел рассказать. Тогда историю становления Бэтмена ещё не успели показать в кино или полностью раскрыть в комиксах. Нам не надо было на что-то ориентироваться. В истории кино был пробел. Историю становления того же Супермена уже рассказали Кристофер Рив и Ричард Доннер. О Бэтмене никто ничего подобного не рассказывал. А нам была интересна эта история, история необычного человека в обычном мире.
Кристофер Нолан
режиссёр
Нолан также отметил, что на момент съёмок и выхода «Бэтмен: Начало», то есть в 2004-2005 годах сам жанр супегеройских фильмов, кинокомиксов, не был столь популярен, как сейчас, и потому режиссёр обладал широкой творческой свободой.
Например, студия Warner Bros. не обязывала Кристофера Нолана выпускать следующие части серии о Бэтмене ежегодно после выхода «Начала», что позволило постановщику выпустить «Тёмного рыцаря» через три года после первого фильма, а «Возрождение легенды» — ещё через четыре года.
Ещё одно преимущество, которое у нас было, — отсутствие необходимости выпускать новые части серии так же часто, как это делают сейчас. Когда мы работали над «Бэтмен: Начало», мы не задумывались над сиквелом и выпустили его в итоге только через три года, а третью часть — ещё через четыре. У нас была такая роскошь, как время. Кинокомиксы тогда ещё не были машиной, которая печатает деньги для студий. Но как только жанр начал набирать популярность, давление со стороны студий становилось всё сильнее и сильнее. Так что нам выдалось подходящее время.
Кристофер Нолан
режиссёр
Старые наборы лего – раритетные наборы лего
Ежегодно LEGO Group выпускает новые наборы, пополняющие базовые серии. 2017 год станет для корпорации юбилейным. Самое время вспомнить, с чего начиналась история самого продаваемого конструктора.
Одним из первых наборов лего был раритетный первый набор с пластмассовыми защёлкивающимися кубиками появился в 1949 году. Назывался он Automatic Binding Bricks, но был лишь прототипом современного конструктора. Комплекты, которые сегодня ассоциируются с названием Лего, появились только в конце 50-х годов.
Позже стали формироваться тематические серии Lego, некоторые из которых выпускаются до сих пор: City, Duplo, Technic. С 1978 года в наборах появились первые минифигруки, без которых сегодня сложно представить этот конструктор.
В интернет-магазинах и сегодня можно найти старые раритетные наборы и серии, снятые с производства. Они пополнят вашу коллекцию и станут её украшением.
Старые раритетные и эксклюзивные наборы Lego
Первые старые наборы Lego Star Wars вышли в 1999 году, сегодня они имеют большую коллекционную ценность. Среди них – эпизоды «Подлодка Гунганов», «Гонки Мос Эспа», «Звездолет Дарта Мола».
Не менее интересными представляются комплекты «звездной серии», вышедшие в разное время:
- 1. «Перехватчик Ти» – большая модель, состоящая более чем из семисот деталей. В саге неоднократно участвовал в боях, в том числе в битве за Эндор. Комплект выпускался в 2000 году.
- 2. Легендарная космическая станция «Звезда смерти» получила воплощение в нескольких наборах Lego. Самые большие из них – 10143 (2005 г), 10188 (2008 г) и 75159 (2016 г). Готовые модели получаются максимально детализированными, ведь каждый комплект насчитывает почти 4000 деталей.
- 3. Модель астромеханического дроида «R2-D2» появилась в продаже ограниченным тиражом в 2012 году. Она полностью копирует функциональные особенности самого известного робота Star Wars: третья выдвижная нога, вращающаяся голова, наличие циркулярной пилы и т.д.
- 4. Набор «Деревня эвоков» вышел в 2013 году и стал одной из самых запоминающихся новинок на тот момент. Эксклюзивный комплект максимально точно копирует одноименную локацию в «Звездных войнах».
- Серия LEGO Creator насчитывает немало раритетных эксклюзивных наборов. Из ранних интерес представляют «Британский одноместный истребитель» (2001 г), аэроплан «Красный Барон» (2002 г), «Самолет Братьев Райт» (2003 г). Нельзя не отметить один из самых редких и ценных конструкторов – «Статуя Свободы» (2000 г).
Современные эксклюзивы:
- 1. «Ferrari F40» (2015 г) – копия спорткара с открывающимися дверьми, оригинальными логотипами и приборной панелью. Соблюдены даже конструкционные особенности знаменитого V-образного восьмицилиндрового двигателя.
- 2. «Mini Cooper MK VII» (2014 г) – реалистичная копия классического автомобиля. Модель с детализированным интерьером: приборная панель, ручник, коробка передач, оригинальная цветовая гамма. В багажнике даже есть набор для пикника.
- 3. «Ярмарка с Аттракционам» (2014 г) – большой набор с каруселью, билетной кассой, грузовиками для погрузочно-разгрузочных работ, минифигурками акробатов и зрителей.
- 4. «Пекарня в зимней деревне» (2010 г) – тематический рождественский набор, включающий праздничную площадку, пекарню-магазин с кондитерскими изделиями, повозку с елью и минифигурки жителей.
- 5. «Тадж Махал» (2008 г) – уникальная модель, копирующая оригинальный архитектурный объект, состоит из 5922 деталей. Строение с большой достоверностью повторяет особенности дворца: розетки с восточным орнаментом, колонны, куполообразные крыши, арки.
Коллекционные наборы можно найти почти в каждой серии. Среди них очень много транспорта, строений, тематических эпизодов и отдельных фигур. Немало и эксклюзивов, посвященных шедеврам кинематографа:
- 1. «Башня Ортханк» (2013 г) – масштабная модель знаменитой крепости из трилогии «Властелин колец». Соблюдены интерьерные особенности тронного зала, темницы, библиотеки, комнаты алхимии и т.д.
- 2. «Тумблер» (2014 г) – одна из версий бэтмобиля, показанная в фильмах «Бэтмен: Начало» и «Тёмный рыцарь». Транспорт напоминает нечто среднее между спорткаром и бронированной техникой. Модель имеет съемную крышу, благодаря чему можно рассмотреть высокодетализированный интерьер.